斷斷續續寫著吳哥窟的旅遊紀錄

如果說因為跟團來去匆匆感受不像自助旅行般深刻

不如說是因為吳哥窟實在不是隻字片語就能形容

先前媽咪提過對吳哥窟最嚮往的四座寺廟

這篇要分享的即是"微笑高棉"由來的象徵~巴戎寺 

巴戎寺是吳哥王朝最後一座國廟,由闍耶跋摩七世所建

闍耶跋摩七世逝後,吳哥走向衰落,輝煌不再

最終消失在時間洪流中......

 

巴戎廟

巴戎寺不像其他寺廟有城牆及護城河

如果從空中鳥瞰,會發現巴戎寺位在大吳哥城中心

再把視野延伸到大吳哥城的城門、護城河

不難發現巴戎寺根本與大吳哥城渾然一體!

入口參道旁的水池是拍攝巴戎寺倒影的好所在

 

巴戎廟

遠看像是由許多高塔所組成的巴戎寺

每座塔上都刻著3面或4面闍耶跋摩七世的臉

不論走到哪個方位

抬頭總能看到闍耶跋摩七世慈祥的面容

感覺相當奇妙!

 

巴戎廟

非常普遍的仙女浮雕

根據書上的資料

巴戎寺同樣有著相當龐大的雕刻藝術

不過,導遊只領著我們走向最著名的"微笑高棉"

錯過迴廊的浮雕實在很可惜

媽咪很喜歡在浮雕中找尋有趣的元素

如果有機會前來吳哥窟慢遊,相信你會懂得這個樂趣 smile  

 

巴戎廟

走近高塔,闍耶跋摩七世的臉越顯清晰

不知道有沒有人跟媽咪一樣

在到吳哥窟旅行之前以為這是釋迦摩尼佛的臉?

若非因著旅行,這想法大概會一直深植腦海吧!

 

巴戎廟

闍耶跋摩七世篤信佛教

他的雕像被雕成佛陀的形象並不令人意外

如果稍微深入了解闍耶跋摩七世在位時的政績

更能感受一位君王對人民的慈愛

直到現在,柬埔寨人民仍然視闍耶跋摩七世為民族代表

處處可見他的雕像

 

巴戎廟

如果真的很閒的話

可以數一數巴戎寺裡有多少闍耶跋摩的臉?

媽咪感動於這抹微笑所帶來的祥和平靜

柬埔寨的人民抬頭看見這微笑時

又有什麼情緒牽動呢? 


巴戎廟

有時間的話可以慢步迴廊

尋找被烏龜咬屁股的士兵

又或是找出中國曾派兵來支援戰爭的證據?

想要享受"尋寶"的樂趣,自助旅行比較適合呦~

 

巴戎廟

巴戎寺其實沒有想像中的大(最宏偉的就屬小吳哥了啊!)

遊客穿梭其間感覺甚至有點擁擠

大部分的遊客都集中在中央塔附近

想要寧靜,就要往四周的迴廊走走

 

巴戎廟

根據周達觀在"真臘風土記"的記載(提到柬埔寨歷史絕對不容忽視這本由中國人寫的書)

巴戎寺是座"金光閃閃"的金塔

對照眼前灰灰黑黑的遺跡,實在很難連結周達觀看到的景象

每一座曾經金碧輝煌的寺廟

百年後,哪一座不是光澤全失、頹圮崩壞?

在時間面前,沒有永恆的外表,只有存在的價值!

 

巴戎廟

有資料說每一張臉孔其實都不一樣

不過眼拙如我,覺得不論怎麼看都是相同的啊!

導遊帶我們來到最具代表的"微笑的高棉"面前

題外話,來到巴戎寺就算不開啟黑白拍攝模式

拍起來一樣有黑白攝影的效果哩!

 

巴戎廟

跟闍耶跋摩七世拍照可要排隊的喔!

在媽咪眼裡,每張臉孔都是相同的

如果沒有導遊說明,可能還會納悶為什麼大家都執著這一張臉吧XD

 

巴戎廟 

當然也少不了大合照囉!

其實空間不大,廣角鏡頭比較方便取景

不過就會像我們把旁邊維修搭建的鐵皮屋一起入鏡了

 

巴戎廟

利用僅有20分鐘的自由活動時間四處逛逛

走進高塔,每扇窗戶望出去也能看到闍耶跋摩七世的微笑

 

巴戎廟

差點因為這張照片弄丟鏡頭蓋(從口袋滑落)

還好最後有找回來~(這不是PS後製的黑白風格)

好像每一篇的結論都是一樣......時間不夠無法逛到每個角落

期待有機會再來細細品味吳哥窟的美

 

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